Что необходимо знать бизнесменам о финансовом мониторинге

Если вы занимаетесь бизнесом, то банк может в любой момент ограничить доступ к вашим счетам. Причина очень прост а- подозрение в том, что вы занимаетесь обналом. Но дело вовсе не вас, а в ЦБ РФ. Дело в том, что он все время борется с сетью обнала и сейчас в этом принимают участие и банки, а не только ЦБ. Они должны заниматься блокировкой операций, похожих на обнал. Под удар может попасть любой предприниматель.

Кто же такие обнальщики?

Это те, кто превращают официальные финансовые средства на счетах в неофициальные и неучтенные нигде наличные деньги. Фирме нужны наличные деньги, и она оказывает какие-то услуги, к примеру финансовые консультации. Другая фирма, как будто их оказывает. Однако она всего лишь занимается выводом денег для той фирмы. Та в свою очередь переводит их по поддельным договорам через транзитеров и потом снимает уже наличные средства.

Банки все время занимаются таким мониторингом. Что именно и как мониторить, им сообщает ЦБ РФ. Мы расскажем вам, что необходимо предпринять, чтобы вас не посчитали обнальщиками.

Делайте проверку контрагентов

Если вы ведете деятельность с какими-то непонятными фирмами, тогда вас могут заподозрить в том, что вы являетесь звеном цепи по обналичке. Прежде чем вести работы с незнакомым вам поставщиком или заказчиком, проверьте его.

К примеру может быть подозрительным если контрагент расположен по адресу массовой регистрации. Вы можете проверить это на ресурсе ФНС. Кроме этого, если глава фирмы работает еще и в других компаниях на этой же должности, тогда это будет выглядеть очень подозрительно. Если же у контрагента большое количество дел в арбитраже и иски, тогда с такими работать не стоит. Все это можно проверить в картотеке арбитражных дел.

Детально описывайте переводы

При отправке платежей нужно четко прописать их значение. Если нет описания, тогда могут возникнуть подозрения. В этом случае вам нужно показать банку счета и договоры. Чтобы не было лишних вопросов всегда в подробностях нужно описывать платежи, и чтобы у вас рядом всегда были оригиналы или сканы договоров.

Работайте только по своим оквэдам

Они говорят о том, чем именно занимается ваши фирма. Вам нужно платить лишь за то, что в них указано. Безопасно, если вы занимаетесь реставрацией картин и за это получаете деньги. Такая форма работы будет соответствовать оквэдам. Подозрение будет, если вам будут приходить средства за какие –то финансовые услуги. Тогда будет начата проверка. Кроме этого, и налоговая служба может оштрафовать вас. Если вы расширяете свою деятельность, просто добавляйте коды ОКВЭД.

Не стоит снимать ИП сразу все наличные средства. Если вы начинаете снимать со своего счета все деньги, тогда ждите проверки. ИП чаще всего являются цепочкой обнала, и поэтому к ним предъявляют повышенное внимание. К примеру, если ИП получит 200 тысяч рублей и через день снимет их все в банкомате, это вызовет подозрение. Если ИП получит 200000 и переведет часть из них на свой личный счет, а часть будет тратить с карты, которая к нему привязана, тогда никаких претензий не будет.

Платите налоги и взносы

Ваша обязанность их платить, а банки должны следить за этим. Однако, фирма может открывать счета в разных банках и платить налог и взнос с любого. Но и банки тоже следят за этим, ведь каждый из них хочет, чтобы оплата шла только через него. В конечном итоге, если у вас есть счета в двух банковских учреждениях, а вы оплачиваете налог с одного, тогда второй банк будет подозревать вас.

Поэтому нужно оплачивать их параллельно со всех счетов. С одного можно платить подоходный, с другого страховые взносы. Можно платить налоги и взносы с одного, главное, чтобы у вас были всегда копии платёжных документов, чтобы в случае чего вы могли их показать.

У ЦБ РФ есть минимум налогов — 0,9% от оборота. Этот минимум банк отслеживает. Если же вы за квартал заплатили налогов менее 0,9% оборота, с вами будут беседовать

Какие действия нужно предпринять, если на вас легло подозрение.

Банки не мгновенно начинают процедуру блокировки. Сама процедура выглядит следующим образом. Робот ловит транзакции, которые вызывают подозрение и формирует отчет. После этого сотрудник проверяет отчеты и принимает решение о том, открывать расследование или нет. С бизнесменом связываются и просят от него предоставить в банк счета, копии договоров. Срок предоставления до десяти суток. Если у банка не будет дальнейших подозрений, тогда дело закрывается.

В том случае, если бизнесмен не ответил на запрос банка и не показал документацию, тогда банк блокирует счет в сети, и средства вывести будет нельзя. для того, чтобы разблокировать счет, нужно всего лишь передать в банк документы.

Сотрудники банковских учреждений не занимаются блокировками счетов без причины, и меры будут приняты только в том случае, если бизнесмен не показывает документы и не является в банк лично.

Следуйте нашим рекомендациям, и тогда у банков не будет к вам никаких претензий и вы сможете нормально вести свой бизнес.

у вас остались вопросы? мы можем вам помочь!

Заполните форму заявки, мы сможем ответить на Ваш вопрос

Акция! При заключении абонентского договора на бухгалтерское обслуживание на один год регистрация ИП или ООО БЕСПЛАТНО

аудит сервис

Контактные данные

номер телефона 8 923 521-76-15
номер телефона 8 961 865-29-32
Наш офис, как нас найти Кемерово, пр-т. Советский 2/14, офис 209